Yaourts maison ... miam !
Cela fait quelques mois que je confectionne mes yayas maison
c'est simple, géniale, économique, écologique (pots en verre réutilisables X fois !)
bref c'est adopté
Pour tout connaitre sur les yaourts maison c'est ici et pour des recettes de fou c'est chez Samania
Il y a plus d'un an j'ai décidé de m'équiper d'une yaourtière mais pas question de l'acheter à 50/60/70€ !
je pars donc fouiner les brocantes .. rien vu ! et d'un coup je pense à Emmaüs ! bingo me voici avec une yaourtière seb vintage orange comme je les aime pour un prix imbattable de ... 3€
Alors la recette de base pour yaourts nature c'est :
- 800 ml de lait (entier ou 1/2 écrémé)
- 1 yaourt (entier ou 1/2 écrémé)
- facultatif : qqs c à c de lait en poudre et sucre
mixer le tout au blender ou fouet
mettre dans les pots puis dans la yaourtière
faire tourner pendant 10 h au moins (plus si la pièce est froide moins si vous êtes sous les tropiques ;-) )
et enfin au moins 4 heures au frigo
Voici mes dernières recettes plus "originales"
Yaourt au lait concentré sucré
attention contre indication si vous êtes au régime ou si le 100% cholestérol ne vous convient pas lol
- 750 ml de lait entier ou 1/2 écrémé
- 1 pot de lait concentré sucré (entre 250 grammes et 350 grammes)
- 1 yaourt au lait entier ou 1/2 écrémé
Même principe que les yaourts nature pour la préparation
c'est une tuerie !!!!!!!!!!!
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Yaourt à la purée de banane et vergeoise !
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800 ml de lait entier
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1 yaourt nature au lait entier
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2 bananes
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5/6 càs de vergeoise
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facultatif : 3 càs de lait en poudre
Couper les bananes en rondelles et les mixer avec 2/3 càs d'eau
Puis faire compoter avec la vergeoise ! Ne pas arrêter trop vite (ce que j'ai fait à cette tournée) pour que l'eau s'évapore bien
Attendre que cela refroidisse bien
fouetter le lait + yaourt nature (et le lait en poudre si besoin)
Ajouter la compote de bananes vergeoise et fouetter le tout (moi j'ai fait au blender pour que ça soit plus homogène )
mettre dans les pots
10 heures dans la yaourtière puis 4 heures au frais
ps: lorsque l'on veut faire des yayas avec fruits frais il faut toujours les faire cuire au préalable sinon cela fait tourner les yaourts !