et voui encore une recette sucrée lol

il faudrait qu'un jour je vous montre que je fais des petits plats salés mais ils n'ont rien de transcendants !

rien que du basique en essayant de varier et équilibrer les menus de la journée et de la semaine (légumes, céréales type blé, boulgour, semoule, polenta .., viandes plutôt blanches, poulet, poisson ...)

alors encore un dessert

le titre annonce un gâteau renversé à l'ananas mais celui-ci (en photo) sera à la pomme

pour cause : j'ai un certain sébastien qui à oublié d'en prendre à carrouf (pot d'ananas coupé avec jus 100% bio sans sucre ajouté and co )

c'est partie :

Gâteau renversé (pas sec du tout ...)

j'ai modifié la recette "d'origine" ;-)

  • 4 oeufs

  • 150 g de farine (je met 100g de blé type 65 et 50g de farine de châtaigne)

  • 70g de sucre (150 g dans la recette originale !!!)

  • 150g de beurre fondu (qui a dit que cette recette était diététique ??? lol)

  • 1 paquet de levure

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • caramel liquide (fait maison of course !)

  • 1 boîte d'ananas (garder son jus) BIO ou autres fruits

 

 

 

  1. Préparer un moule à manquer (22 cms pour ma part)

  2. Au fond tapisser de caramel liquide

  3. disposer les fruits

  4. mélanger tous les ingrédients (je mets dans l'ordre : farines, oeufs, sucre ensuite beurre puis sucre vanillé et levure)

  5. je réserve pendant 5/10 minutes

  6. verser l'appareil dans le moule

  7. Enfourner à four chaud, th. 6/7 pendant 35 minutes environ

  8. tout de suite, à la sortie du four, renverser doucement sur le gâteau le sirop/jus de l'ananas (ou autre fruit s'il était au sirop) ... cela rend le gâteau "humide" donc pas sec, et renforce le goût du fruit

d'où l'intérêt de ne prendre que des bons fruits sans sucre ajouté ...

je met sur la position four pâtissier qui fait bien monter les gâteaux

 

et voilà ....

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