A l'occasion de l'anniversaire d'Antoine (3 ans le 16 juin) et d'un goûter en famille (10 adultes, 3 enfants et une bambina ) ... je me lance à faire un framboisier grâce à une copinaute qui en parle sur mon forum préféré

et une copinaute du forum l'a aussi testée

 

Toute la recette est tirée de Chefnini

 

Pour 8 personnes

Le biscuit

  • 2 x 60g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre
  • 20g de farine + 20g maïzena

Le gélifié

  • 25cl de coulis de framboises
  • 3g de feuille de gélatine (1 c. à café bombée d'agar agar,)

La mousse

  • 400g de framboises
  • 150g de sucre
  • 6g de feuille de gélatine (2 ccafé bombées d'agar agar)
  • 50cl de crème liquide entière

Le montage

  • 120g de chocolat blanc (au lait et noir fleur de sel pour le mien)
  • des framboises en quantité suffisante

Recette

Le biscuit :

1- Faites fondre le beurre.

2- Tamisez farine et fécule ensemble.

3- Fouettez les jaunes avec 60g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

4- Fouettez les blancs en neige avec les autres 60g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.

5- Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement. Ajoutez petit à petit les farines et le beurre tiède.

6- Préparez une plaque de cuisson en déposant une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.

7- Faites cuire 15-20min à 180° jusqu’à obtenir une légère coloration sur le dessus.

8- Laissez refroidir puis démoulez le cercle.

Le gélifié :

1- Préparez une plaque sur laquelle vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Déposez dessus le même cercle qu’utilisé précédemment dans le même diamètre. Et mettez le tout au congélateur pour 15min. Cette étape est utile si vous utilisez un cercle sans fond, ainsi au contact de la plaque gelée, le gélifié se figera et ne s’écoulera pas par le dessous du cercle.

2- Versez le coulis dans une casserole (pour moi au Momix : 250g de framboises+ 60g de sucre + 1 càs de jus de citron bio + 1càS de miel bio : le tout dans lebol 5 min 90°C vitesse 3 )  et portez à ébullition (100°C dans le TM).

3- Ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide. Mélangez pour la faire fondre. Laissez légèrement tiédir et versez sur votre plaque congelée. ou avec l'agar agar on met 1cc après que le coulis soit à ébulition et on continue à cuire à 100°c pendant 1 minute pas moins pas plus !

4- Laissez prendre au congélateur.

5- Lorsque le gélifié est congelé, récupérez-le et déposez-le sur le biscuit.

6- Agrandissez votre cercle propre à 24 cm et déposez-le autour du biscuit.

La mousse :

1- Chauffez les framboises dans une casserole avec le sucre, puis mixez.

2- Portez à ébullition le coulis et ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide. Laissez refroidir un peu ou pour l'agar agar on met les 2cc dès l'ébultion et on poursuit la cuisson à ébulition pendant 1 minute top chrono

3- Montez la crème en crème fouettée bien ferme puis versez y le coulis en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.

4- Versez la mousse dans le cercle et égalisez la surface.

5- Laissez reposer toute une nuit au frigo.

Le montage :

1- Le lendemain, retirez le cercle délicatement en passant la lame d’un couteau tout autour.

2- Répartissez vos framboises au dessus.

3- Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc (ou noir ou au lait) tout doucement en mélangeant régulièrement.

4- Versez le chocolat fondu sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Etalez-le de façon à obtenir une surface lisse et régulière (en forme de rectangle si possible). Faites tapoter le tapis sur la plan de travail pour obtenir une plaque lisse.

5- Faites durcir au frigo.

6- Sortez la plaque de chocolat et laissez légèrement reprendre un peu de souplesse pour découper des carrés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau.

7- Si nécessaire, remettez au frigo pour redurcir les formes. Et disposez-les tout autour du gâteau.

8- Finalisez la déco à votre goût.

 

Et maintenant les photos pour faire baver lol

framboisier1

framboisier2tout naturel et quasi bio à 100% (sauf les framboises qui sont de la cueillette culture raisonnée)

 

Alors qui se lance ????