Recette dénichée dans le livre thermomix " 50 recettes de famille "

Cette sauce accompagne aussi bien le gibier que le poisson ou les petits oiseaux (caille, pigeon ....)

Pour 6 portions (j'ai fais la moitié des proportions pour 4 et il en restait !!! )

Ingrédients :

  • 3 échalotes (env. 60g)
  • 4 blancs de poireaux (env.200g)
  • 20g d'huile
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400g de vin rouge
  • 400g de bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym déshydraté
  • 2 clous de girofle
  • sel & poivre
  • 20g de chocolat noir (env. 2 gros carrés)

 

Préparation :

  1. éplucher les échalotes. Éplucher et nettoyer les poireaux, les couper en tronçons de 8cms environ puis à nouveau dans le sens de la longueur pour réaliser des lanières de 1 cm environ
  2. Placer les échalotes dans le bol et hacher 5sec./vit.5 , racler les parois du bol à l'aide de la spatule
  3. Verser l'huile et faire rissoler 10 mins/100°C/vit. mijotage 
  4. Ajouter les poireaux et la farine, puis chauffer 5mins/100°C/sens inverse/vit.2
  5. Ajouter le reste des ingrédients sauf le chocolat et programmer 30 mins/100°C/ sens inverse/ vit.2   ôter le gobelet et le remplacer par le panier de cuisson pour éviter les projections bouillantes
  6. A la sonnerie, retirer la feuille de laurier, ajouter le chocolat et mélanger 1 min/ sens inverse / vit.3
  7. Servir bien chaud

sauce-gibier-volaille

  • Pour accompagner les volailles : utilisez du bouillon de volaille
  • Pour accompagner les gibiers : utilisez du bouillon de veau
  • Pour accompagner les poissons : basez la préparation sur du fumet de poisson