20 mars 2012
{Recette} Sauce pour volailles & gibiers # thermomix #
Recette dénichée dans le livre thermomix " 50 recettes de famille "
Cette sauce accompagne aussi bien le gibier que le poisson ou les petits oiseaux (caille, pigeon ....)
Pour 6 portions (j'ai fais la moitié des proportions pour 4 et il en restait !!! )
Ingrédients :
- 3 échalotes (env. 60g)
- 4 blancs de poireaux (env.200g)
- 20g d'huile
- 2 c. à soupe de farine
- 400g de vin rouge
- 400g de bouillon
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym déshydraté
- 2 clous de girofle
- sel & poivre
- 20g de chocolat noir (env. 2 gros carrés)
Préparation :
- éplucher les échalotes. Éplucher et nettoyer les poireaux, les couper en tronçons de 8cms environ puis à nouveau dans le sens de la longueur pour réaliser des lanières de 1 cm environ
- Placer les échalotes dans le bol et hacher 5sec./vit.5 , racler les parois du bol à l'aide de la spatule
- Verser l'huile et faire rissoler 10 mins/100°C/vit. mijotage
- Ajouter les poireaux et la farine, puis chauffer 5mins/100°C/sens inverse/vit.2
- Ajouter le reste des ingrédients sauf le chocolat et programmer 30 mins/100°C/ sens inverse/ vit.2 ôter le gobelet et le remplacer par le panier de cuisson pour éviter les projections bouillantes
- A la sonnerie, retirer la feuille de laurier, ajouter le chocolat et mélanger 1 min/ sens inverse / vit.3
- Servir bien chaud
- Pour accompagner les volailles : utilisez du bouillon de volaille
- Pour accompagner les gibiers : utilisez du bouillon de veau
- Pour accompagner les poissons : basez la préparation sur du fumet de poisson
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