je me suis enfin lancée à réaliser ces gourmandises que j'ai pas mal de fois vu sur la bloggosphère !

réalisation avec ou sans thermomix

Je me suis fié à Patchouka et à Orange & épices

 

Biscuits craquelés au chocolat

 

Ingrédients :

  • 250g de chocolat noir
  • 55g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 210g de farine
  • 2cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1cc de vanille liquide
  • du sucre glace ( fait maison )

 

Préparation au Thermomix :

  1. Mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajouter les oeufs et le sucre et programmer 6 minutes / vitesse 3.

  2. Ajouter la vanille, le chocolat et le beurre fondu au bain-marie. Mélanger 30 secondes / vitesse 3.

  3. Tamiser la farine avec la levure et le sel.

  4. Enlever le fouet et ajouter les éléments tamisés puis mélanger 30 secondes / vitesse 3,5.  Mélanger à nouveau si la pâte n'est pas homogène 

  5. Mettre le bol au frais pendant une heure minimum

  6. Préchauffer le four à 200°C
  7. Verser le sucre glace dans une assiette creuse, prendre ensuite l'équivalent d'une cuillère à café de pâte et la rouler dans la paume de la main pour obtenir une boule.

  8. Rouler la boule dans le sucre glace pour l'enrober puis la déposer sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

  9. Enfourner la plaque une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils craquellent. Les laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.

Préparation sans Thermomix :

  1. Dans un saladier ou robot , mélangez le sucre et les oeufs.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie  et l'ajouter au mélange oeuf/sucre et laisser reposer 5 min.
  3. Ajouter la farine, la levure, la vanille et la pincée de sel.
  4. Laisser la pâte "durcir" au frais pendant 2 h.
  5. Former des boules de la taille d'une noix (la pâte a la consistance d'une truffe au chocolat) , les rouler dans du sucre glace et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
  6. Les espacer suffisamment et les aplatir légèrement (la pâte gonfle et s'étale légèrement à la cuisson).
  7. Préchauffer le four à 200°C et cuire les biscuits 10 à 13 minutes

 

craqueles-chocolat

 

Il sont extras et leur aspect craquelés trop sympas

bon, avec mon sucre glace fait maison issue d'un sucre de canne blond et bien forcément à la cuisson la couleur naturelle revient au galop !!