21 octobre 2012
{Recette} Panna Cotta sauce carambar
Cela faisait des mois que je voulais tester ce fameux dessert que l'on trouve souvent dans la carte des restaurants !
Après avoir farfouillé pas mal sur le net pur trouver THE recette voici ce à quoi j'ai aboutit :
Ingrédients :
- Pour la base de panna cotta :
- 50 cl de crème entière liquide
- 1 cuillère à café d'arôme vanille naturel
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 50g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- Pour la sauce carambar :
- 12 Carambar
- 20cl de crème entière liquide
Préparation :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Faire chauffer à feu doux la crème liquide (50cl), l'arôme vanille et les sucres, en remuant régulièrement
- Dès les premières ébullitions, retirer la casserole du feu, introduire les feuilles de gélatine en mélangeant tout de suite au fouet
- Mettre dans 4 verrines la préparation de panna cotta et laisser refroidir
- Pour la sauce carambar : faire fondre les 12 carambar et les 20cl de crème liquide à feu doux et en remuant constamment
- Lorsque tout est fondu, laisser refroidir la sauce en remuant de temps à temps
- Mettre la sauce au carambar dessus la panna cotta une fois que celle-ci soit figée un minimum
- Mettre au frigo pendant au moins 4 heures
Tout le monde a beaucoup aimé cette panna cotta qui est moins sucrée qu'en restaurant ou que dans certaines recettes, 2 feuilles de gélatine suffisent largement ! et 12 carambars donnent une coloration moins foncée que les 16 souvent indiqués ... mais je trouve la sauce moins écoeurante pour la peine ^-^
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