Cela faisait des mois que je voulais tester ce fameux dessert que l'on trouve souvent dans la carte des restaurants !

Après avoir farfouillé pas mal sur le net pur trouver THE recette voici ce à quoi j'ai aboutit :

Ingrédients :

  • Pour la base de panna cotta :
  • 50 cl de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille naturel
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Pour la sauce carambar :
  • 12 Carambar
  • 20cl de crème entière liquide

Préparation :

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. Faire chauffer à feu doux la crème liquide (50cl), l'arôme vanille et les sucres, en remuant régulièrement
  3. Dès les premières ébullitions, retirer la casserole du feu, introduire les feuilles de gélatine en mélangeant tout de suite au fouet
  4. Mettre dans 4 verrines la préparation de panna cotta et laisser refroidir
  5. Pour la sauce carambar : faire fondre les 12 carambar et les 20cl de crème liquide à feu doux et en remuant constamment
  6. Lorsque tout est fondu, laisser refroidir la sauce en remuant de temps à temps
  7. Mettre la sauce au carambar dessus la panna cotta une fois que celle-ci soit figée un minimum
  8. Mettre au frigo pendant au moins 4 heures

 

Tout le monde a beaucoup aimé cette panna cotta qui est moins sucrée qu'en restaurant ou que dans certaines recettes, 2 feuilles de gélatine suffisent largement ! et 12 carambars donnent une coloration moins foncée que les 16 souvent indiqués ... mais je trouve la sauce moins écoeurante pour la peine ^-^