Dès que j'ai vu cette "recette" sur RA, je n'ai pas hésité une seule seconde !!

A prévoir à l'avance vu le temps de salage et séchage mais ça vaut le coup

Je vais en refaire X fois ça c'est sûr !

Plusieurs techniques et temps existent ... à nous de trouver ceux qui nous plaisent le plus ;)

  • 1 magret de canard frais
  • Du gros sel de guérande (de qualité ! )
  • Poivre
  • (épices : facultatif)

Préparation :

  1. Dans une boîte hermétique disposez la moitié du sel de guérande, disposez le magret (peut importe le côté dessus/dessous) , ajouter le reste du gros sel pour que le magret soit entièrement recouvert
  2. Mettre au frigo pendant 12h à 36h ... attention au delà il risque d'être trop salé
  3. dès la fin du salage, rincer votre magret sous l'eau froide et bien le débarasser du surplus de sel
  4. bien le sècher avec du papier absorbant
  5. Poivrer votre magret (c'est un antiseptique) ... assez généreusement pour ma part et c'est aussi le moment d'ajouter des épices si on le souhaite (herbes de provence, mélange spécial viande sèche ...) `
  6. Disposez le magret dans un torchon (propre of course) qui n'a pas d'odeur forte de lessive ou d'assouplissant ou l'enrouler serré dans une bande de gaze (pharmacie ou supermarché) ... Dans les 2 cas bien bien serrer , nhésitez pas à la saucissonner avec de la ficelle quitte à le surnommer Toutankamon ;)
  7. Ensuite 3 possibilités : le suspendre dans un endroit frais et ventilé ou le mettre dans le bac à légumes ou le suspendre dans le frigo
  8. Durée : minimum 1 semaine / maximum 3 semaines
  9. Au bout de cette durée il est tout prêt tout bon à être dégusté

Pour ma part, j'étais pressée de la dévorer/découvrir je n'ai attendu qu'une semaine ... un peu juste pour ma part ! la prochaine fois j'attends au moins 2 semaines pour avoir un magret plus sec

La photo représente environ 1/3 du magret séché au total

bien plus économique qu'en commerce ... au moins 4 fois moins cher je dirais et bien plus de goût !