Comme vous le savez sûrement, moi et la boulange c'est compliqué ... du genre je t'aime moi non plus

je suis motivée mais j'ai eut souvent de la malchance ou pas le coup de patte nécessaire

quelle fut ma joie et ma surprise il faut l'avouer quand enfin j'ai REUSSIT a faire de sublimes pains au lait maison !!!!

Merciiiiiiiiiiiiiii Sandrine tu es une fée ;)

Voici le copier-coller de sa recette et ses astuces !! rien n'est à mettre de côté j'adore sa cuisine

 


Pour 12/14 petits pains au lait

*600 g de farine de blé T55
*310 gr de lait
*40 g de sucre ( ou 20gr de sucre de canne 20gr de sucre vanillé )
*40 g de beurre demi-sel
*une pincée de sel
*6 g de levure de boulanger déshydraté
*3 jaunes d'oeuf 1 pour dorer

Mettre tous les ingrédients dans un robot pétrin ou une MAP ou à la main. Pétrir 15mins.
Laisser reposer la pâte 1h/1h30 jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.

A la fin de ce temps, re-pétrir 5mins.
Sortir la pâte et la diviser en 14 morceaux de 80gr chacun.
On façonne les petits morceaux de pâte ( à ce moment là, on peut ajouter des barre de chocolat, j'en met 2 !! ) puis on les pose sur une feuille de papier cuisson ou un filet à baguette (pour moi le moule flexipan pains au lait/ petits pains ;) )

 

On laisse reposer 45 à 50 minutes (pas trop !!! trop de levée, tue la levée )
Préchauffer le four à 210°, et on place en bas du four la lèchefrite avec 1,5 ou 2 L d'eau. ( cela permet de créer de la vapeur d'eau dans le four, qui va permettre aux petits pains au lait de cuire sans se dessécher.)

 

A la fin de la 2ème levée, on badigeonne délicatement les petits pains au lait avec un mélange jaune d'oeuf eau .( plus fluide et donc plus simple à étaler.)

Faire les entailles à la surface des petits pains. Perso je les fais au ciseau, placé perpendiculairement au petit pains au lait.

 

Cuire à 210° pour 25 minutes.

 

A la sortie du four je les badigeonne à nouveau avec le mélange jaune d'oeuf eau, ainsi ils vont rester très brillant.

Pour les conserver, je conseille de les congeler le rapidement possible après le refroidissement, si vous ne comptez pas les manger le jour même.
Pour ce faire, on les met dans une boîte hermétique, et hop au congèle !!! il suffit de les décongeler au four à micro-ondes pendant une vingtaine de secondes, pour avoir un bon petit pain au lait tout tiède !!!


 

2ème levée (façonnage) :

3ème levée :

Fin de 3ème levée : entailles + pains badigeonnés

Fin de cuisson .... ils ont eut un peu trop chauds ! il faut que je m'habitue aux réglages de mon nouveau four !