Jamais au grand jamais je n'ai été déçue par les recettes de Sandrine, comme à chaque fois que je parle d'elle et ses recettes je vous invite à aller d'urgence sur son blog cuisine/couture

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Sandrine pour cette succulente recette, je te pique toujours celles qui remplace ce que l'on trouve en grande surface ... et quelle rapidité et facilité avec le Thermomix

Perso je prends du chocolat BARRY noir et/ou au lait ainsi que le cacao en poudre (du vrai lol) de la même marque !

voici sa recette / version (rien à changer pour moi)

Pour environ 1litre200 de Danette :

* 1 litre de lait demi-écrémé à temp ambiante
* 150gr de sucre
* 50gr de Maïzena
* 100gr de choco à cuire ( noir, au lait, blanc, prâliné ... )
* 4 oeufs
* 60gr de crème fraîche liquide
* 30gr de cacao amer ( type Vanhouten non sucré )
Pour la variante vanille, je met du chocolat blanc que 50gr de sucre 3càc d'arôme vanille ou une gousse de vanille égraînée et fendu infusée préalablement dans le litre de lait chaud, durant 1h.
Idem pour une danette pistache, choco blanc pâte à pistache selon goût.



Au TM:
Mettre le choco dans le bol.
Mixer 30sec/max pour faire de la poudre.
Inserer le fouet et tous les autres ingrédients SAUF la crème.
Programmer 14mins/90°/vit3
Si la crème n'a pas une texture épaissit rallonger le temps d'1 ou 2 mins.
Ensuite ôter le fouet et mettre la crème fraîche, puis mixer 30sec/vit4.
Mettre au frigo.
Une fois refroidit, repasser au mixer 30sec/vit6 pour la détendre.
VOILA !!!!

A la main:
Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre, le cacao et la maïzena ( bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux ).
Puis délayer avec le lait petit à petit.
Ajouter cette préparation petit à petit dans la casserole de chocolat chaud.
Remettre sur le feu et touiller SANS ARRETER, jusqu'à épaississement. ( 15mins environ ) Oter du feu et ajouter vigoureusement la crème fraîche.
Mettre au frigo.
Une fois refroidit, fouetter vigoureusement pour détendre la crème ou la passer au mixer.
VOILA !!!!

Elle est terriiiiiiiiiiiiiiiiiiible !

 

J'en profite pour vous montrer l'un de mes achats "culinaire" des vacances : le livre de la Super Supérette !

Le principe : faire soi même et sans cochonneries les gourmandises cultes de la grande distribution : Oreo, Chamonix, ketchup, Sandys , Mikado , ....

On retrouve leurs recettes sur leur site mais de temps en temps j'aime avoir les versions papiers pour cuisiner .... le plaisir de tourner les pages et de les voir sur l'étagère cuisine ^-^

Bref, je compte bien vous montrer mes tests de ce super livre ainsi que les autres du site ;)