Et oui toujours avec mes confitures du roussillons

Je me suis laissée tenter par cette recette sur marmiton

J'ai fais quelques modifications de proportions et j'ai mis un peu de nectarines blanches car j'ai eut 1 kilos 200 de fruits pour les confitures ( un peu abimés mais à 1€40 le kilo ! )

Pour environ 5 pots de confiture Le Parfait :

  • 1 kilos 200 d'abricots dénoyautés
  • 500 grammes de sucre blond
  • 1 cuillère café un peu bombée d'agar-agar
  • 1 branche de menthe fraîche (attention à celle qui sont très parfumée mettre peut être un peu moins) soit environ 8/10 feuilles dessus
  • le jus d'un 1/2 citron

Préparation :

 

  1. Verser le sucre sur les abricots attendre 1/4 d'heure, et bien remuer, en ajoutant le jus de citron.
  2. Réserver ainsi, toute une nuit ou au moins 4 h.
  3. Faire cuire à feu vif, au début, puis à feu moyen, en remuant souvent, afin que la confiture n'attache pas. Compter environ 1h 1/2.
  4. La confiture est quasi prête, quand elle a un aspect transparent et qu'elle se fige un peu sur une soucoupe froide.
  5. Enfoncer vos branches de menthe entières, préalablement lavées, séchées, et tamponnées avec un torchon.
  6. Laisser infuser 1/4 d'heure feu éteint.
  7. Réchauffer légèrement la confiture. Retirer les branches de menthe.
  8. Remettre à cuire à petite ébulition, ajouter la cuillère à café d'agar-agar et cuire pendant 3/4 minutes
  9. Mettre immédiatement, en pot de verre, avec couvercle à vis. Boucher et renverser sur un torchon pour le refroidissement (attention aux risques de brûlure).
  10. Stocker, dans un endroit obscur et le plus frais possible.

La menthe donne une sensation très agréable de frais, sans nuire au goût des abricots.

Je l'ai réalisé avec le thermomix en reprenant le même principe que la confiture d'abricots publiée avant-hier