Hello

je suis toujours là mais mais mais ... plus vraiment le temps de bloguer !

promis je vais essayer de ne pas revenir que tous les 2 mois ^-^, surtout que j'ai pleins de recettes à publier car je n'ai pas arrêté de cuisiner

Je me dépêche de venir vous faire partager cette recette du fait-maison que j'ai découvert cette semaine

il faut prévoir environ 48h à l'avance cette recette quand on a besoin de mascarpone maison

recette piochée ICI , il existe d'autres versions que je testerais plus tard ;)

 

faire son mascarpone maison au thermomix

 

Ingrédients :

  • 1 litre de crème liquide entière à (35% de MG idéal mais fonctionne aussi à 30%)
  • 40 ml de jus de citron bio (jus en bouteille bio de chez carrefour)

 

préparation :

PHASE 1 :

Mettre la crème à 35% dans le bol du TM31, programmer 10 mn / Température 100º / vit 2.

Ajouter les 40 ml de jus de citron, reprogrammer 10 mn / Température 90º / vit 2.Le mélange va commencer à épaissir. Verser dans un contenant en verre.

Entreposer au réfrigérateur 24 heures. Le mélange va continuer d’épaissir.

 

PHASE 2 :

Au bout des 24 heures : placer une passoire sur un récipient et la tapisser avec 2 grandes gazes superposées. Verser votre préparation dans la passoire sur les gazes, couvrir d’un couvercle. Mettre au frigo comme ceci pendant 24h environ suivant la consistance voulut (j'ai mis 30h environ la première fois)

 

PHASE 3 :

A la fin de la phase 2 : Voilà ! Votre mascarpone est prêt à être utilisé. Il sera légèrement moins ferme que celui retrouvé dans le commerce. Également beaucoup moins gras, 35 % de MG contre 80 % de MG pour ce dernier.

 

CONSERVATION : environ 5 jours au frigo (j'ai mis dans une boite tupperware perso)

pour 1 litre de crème on obtient environ 620g de mascarpone

 

A vous les tiramisu, gâteau roulé, ...

quel plaisir de faire des produits de base soit même !!!!