Hummm un bon dessert anglo-saxons que j'ai (re)découvert avec plaisir lors de notre séjour à New York (il y a plus d'un an déjà !!! )

Préparé au thermomix ... j'avour qu'il fut trop dur sous la dent et un peu trop sucré pour nous ! il ne manque pas grand chose pour qu'il soit parfait !

 

  • Ingrédients
  • 280 g de beurre
  • 250 g de spéculos
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 150 g de sucre (réduit à 120 g pour moi)
  • 2 bananes
  • 250 g de crème liquide entière très froide
  • 30 g de mascarpone
  • Chocolat noir ou au lait (pour les copeaux)

 

Préparation :

  1. Mettre 100 g de beurre mou et les biscuits en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes vitesse 5
  2. Verser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière (pour moi un cercle rectangulaire dont je me sers pour mes bavarois que j’ai posé sur une grande assiette.
  3. Aplatir à l'aide d'une fourchette ou comme moi le poussoir de mes cercles individuels, et laisser durcir au frais
  4. Mettre le beurre restant le sucre et le lait concentré dans le Thermomix et programmer 30 minutes (si le lait concentré est froid - ou 20 mn si vous venez de le faire au Thermomix ) Varoma vitesse 3, puis laisser tiédir. Etaler cette préparation sur la base des biscuits avant que celle-ci ne soit totalement froide
  5. Quand cette préparation est totalement refroidie ajouter des rondelles de bananes
  6. Mettre la crème liquide dans le bol du Thermomix et programmer 1 à 3 minutes vitesse 3.5, une fois la crème prise la réserver dans un saladier puis ajouter le mascarpone et mélanger délicatement(pour moi au kitchenaid)
  7. Etaler ensuite cette crème uniformément sur le gâteau
  8. Ensuite faites des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et décorer le gâteau
  9. Le placer au frais jusqu'à dégustation compter 2 h au moins.