Ayant congelé environ 3 kilos de framboises de cet été (merci la cueillette), j'ai décidé d'en utiliser une partie pour en faire un sirop maison !

Quel goût ! Quelle facilité ! Quelle économie !

 

Temps

Préparation : Moins de 15 minutes
Cuisson : De 15 à 30 minutes

Ingrédients

  • 500g de framboises surgelées ou fraiches en saison
  • 300g de sucre en poudre
  • 100g d’eau

Recette

  1. Mettre les framboises dans le bol et mixer 5 sec/vit 5.
  2. Ajouter le sucre et l’eau et cuire 15 minutes/100°C/vitesse 2.

    Oter l’écume formée en surface à l’aide d’une écumoire et filtrer au chinois en remuant avec une maryse ou 1 cuillère en bois.

  3. Réserver jusqu’à complet refroidissement et mettre en bouteilles soigneusement nettoyées et essuyées ou stérilisées.
  4. A boire dilué dans 3 à 6 volumes d’eau bien fraîche

 

Conservation : 1 mois avant ouverture dans un local sec, aéré et sombre. 24h dans le frigo après ouverture (je l'ai gardé 2/3 jours dans le frigo). Stérilisé en bouteille, ce sirop peut se conserver plusieurs mois avant ouverture.

Vous pouvez également le répartir en petites quantités dans des bocaux (non remplis) et les placer au congélateur.

Jus de framboise très sucré -> 25 cl de sirop et 75 cl d’eau

Bien sucré -> 20 cl de sirop et 80 cl d’eau

Moyennement sucré -> 15 cl de sirop et 85 cl d’eau

 

sirop-framb

Source : Catherine S. sur Recettes approuvées