{ boulange } Faire son levain
C'est l'heure du Tour en cuisine
je devais piocher chez Isa et c'est Sandrinette qui devait dénicher une recette sur mon blog
plusieurs choix me tentaient mais depuis le temps que je dois me lancer dans la boulange je n'ai pas pu résister à réaliser les premières étapes pour faire mon levain ! Recette qu'Isa avait pioché chez Patchouka
son petit nom : Hope II
(Hope I n'ayant pas fonctionné)
Jour 1 :
Mélanger dans un saladier : 50g d'eau tiède de bouteille minérale à température ambiante et 50g de farine complète (T150)
Bien mélanger au fouet. Couvrir avec un torchon.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante.
Jour 2 :
Toujours au fouet, mélanger 100g d'eau (toujours de bouteille) , 100g de farine T65 et 20g de sucre en poudre.
Ajouter ce mélange au mélange de la veille. Bien mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante, le saladier toujours recouvert d'un torchon.
Jour 3 :
Mélanger au fouet 200g d'eau (de bouteille) avec 200g de farine T65.
Ajouter ce mélange au mélanger de la veille et bien mélanger.
Laisser reposer ce mélange 24h à température ambiance, saladier toujours recouvert d'un torchon.
Le lendemain ... le levain est enfin prêt à être utilisé.
Le levain se conserve très bien au frigo dans un pot hermétiquement fermé.
Il faut le rafraîchir (le nourrir si vous préférez) tous les 8 jours (ou avant si vous en prélevez beaucoup).
Pour le nourrir, rien de compliqué ...
200g de farine T65 .... 200g d'eau ... mélanger au fouet
et mélanger au levain.
Laisser reposer le levain toute la nuit ...
et le lendemain matin ... notre levain est à nouveau prêt à l'emploi :)
Avant de remettre le levain dans son bocal ... pensez à bien nettoyer le bocal ..
et hop ... retour au frigo ... jusqu'à la prochaine utilisation :)