7 novembre 2011
{Recette} Moelleux au chocolat et poire façon tatin
Une délicieuse recette dénichée chez Patchouka !
Et j'avais hâte de tester mon moule tablette Flexipan lol ^-^
Moelleux au chocolat et poire façon tatin
ce fut très bon ... malgré mon temps de cuisson un peu long (j'étais plongé dans le super tome 5 de l'arcamonde hihihi ) et j'ai eut la main un peu lourde sur le caramel ;)
voici un copier-coller de la recette que j'ai appliqué à la lettre (sauf les oeufs battus en neige dans le momix avant le chocolat ;) )
Ingrédients :
- 6 poires
- 200g de chocolat dessert
- 3 oeufs
- 200g de beurre
- 50g de sucre
- 80g de farine
- 150g de caramel liquide
- cannelle en poudre
- sel
Préparation :
- Peler, épépiner et couper les poires en tranches épaisses. Les dorer 3 minutes dans 40g de beurre chaud avec une pincée de sucre et une pincée de cannelle.
- Beurrer généreusement un moule rectangulaire d'environ 18 X 28 cm de côté (le mien faisant 20x20cms). Napper le fond du moule de caramel liquide. Ranger les tranches de poires dans le fond du moule.
- Mixer le chocolat 6 secondes / vitesse 6 au thermomix. Ajouter le reste de beurre coupé en dés puis régler 2 minutes / 60° / vitesse 2. (sans momix ... faire simplement faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre )
- Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu, la farine tamisée et 1 pincée de cannelle. Mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser cette pâte sur les pommes, lisser la surface, cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°C.
- Attendre 5 minutes avant de démouler en retournant le moule.
Pour les plus gourmands ... servir tiède.
On peut également remplacer les poires par des pommes ...
hummmmmm !
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