Au début, ce devait être une recette 100% végétarienne mais mon tofu en a décidé autrement ( pas belle mine et goût très bof :( )

Voici donc une recette basique de cake que j'ai adapté au thermomix

Ingrédients :

La garniture :

  • 1 courgette
  • Quelques tomates confites ou séchées
  • 200g de tofu ou allumettes de jambon
  • Poivre et sel

La pâte :

  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 60g d'huile
  • 100g de lait
  • 2 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure (bio)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C
  2. Couper la courgettes en gros tronçons et l'introduire dans le bol, ajouter les tomates séchées puis mixer pendant 5 sec./Vit.
  3. Racler les parois du bol, ajouter le jambon et le poivre et mixer 4sec./vit.4 . Débarrassez et réserver
  4. Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol en prenant soin de terminer par la levure, insérer le fouet et programmer 3min./vit.4
  5. Retirer le fouet, ajouter le mélange précédent en l'émettiant et mélanger pendant 30sec./vit.3.
  6. Beurrer un moule à cake (ou en silicone) et y verser le mélange , enfourner pendant 40 minutes

cake1cake2Le goût est très sympa et relevé avec les tomates séchées

par contre il était encore un peu trop "mouillé" et collant soit plus de cuisson soit un légumes qui rendent moins d'eau que la courgette !