8 juin 2013
{ Recette } Bavarois au chocolat au lait, caramel et beurre salé
C'est avec 6 mois de "retard" que je publie l'un des gâteaux réalisé pour le jour de l'an 2013
Il a eut un véritable succès !!!
Recette piochée chez Sanssonnette37
Il est excellentissime, je l'ai noté 20/20 sur Recettes approuvées
- Pour la génoise :
- 90 g de farine
- 90 g de sucre
- 3 gros oeufs ou 4 moyens
- Pour la mousse chocolat au lait :
- 250 ml de crème liquide
- 200 g de chocolat au lait
- 2 feuilles de gélatine
- Pour la mousse caramel beurre salé :
- 300 ml de crème liquide (pour la chantilly)
- 100 ml de crème liquide (pour le caramel)
- 75 g de beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 2 feuilles ½ de gélatine
- Pour le miroir chocolat blanc :
- 200 g de crème liquide
- 150 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
- Préparer la génoise : Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver
- Mettre les jaunes dans un cul de poule avec le sucre, fouetter. rajouter la farine et fouetter à nouveau
- Mélanger cette préparation aux œufs en neige,
- Mettre la génoise dans un cadre de 24 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes. Puis laisser refroidir
- Préparer la mousse chocolat au lait : Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide
- Monter 200g de crème en chantilly,
- Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème Y ajouter la gélatine fondue et remuer
- Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise
- Une fois la mousse prise, préparer la mousse caramel beurre salé : Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide
- Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans y toucher,
- A coté faire chauffer 100 ml de crème liquide,
- Quand le sucre a pris une belle coloration ajouter petit à petit la crème chaude en remuant (attention aux éclaboussures possibles), Remuer jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène,
- Couper le feu et mettre le beurre, il fondra tout seul,
- Mélanger et incorporez la gélatine ramollie tout en continuant à remuer pour qu'elle fonde,
- Monter les 300 ml de crème liquide en chantilly et incorporez le caramel délicatement
- Mettre sur la mousse chocolat et laisser prendre au frigo
- Une fois la mousse prise, préparer le miroir chocolat blanc
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer la crème et le chocolat blanc et y ajouter la gélatine ramollie, remuez pour qu'elle fonde
- Mettre sur la mousse caramel et laisser prendre complètement (une nuit entière de préférence)
- Enlever délicatement le cadre à l'aide d'un couteau bien aiguisé et sans dents
- Décorer à votre goût !!
Publicité
Publicité
Commentaires
S
S
S
S
M